Resep Rice Noodles Khas Thailand: Nikmatnya Mi Beras Lembut Negara Gajah Putih!
Jika Anda lelah dengan mie instant yang monoton, kini adalah waktu yang tepat untuk mengganti kebiasaan tersebut. Cobalah eksplorasi dan memasak jenis makanan lainnya. rice noodles Atau mungkin seperti mi beras khas Thailand. Mi beras yang lembut dan ringan ini masih menghadirkan rasa yang istimewa.
Rasanya sangat menyegarkan, terlebih saat disandingkan dengan rempah-rempah khas Negara Gajah Putih tersebut; gurih, asam, manis, dan pedas, semua tercampur sempurna. Pada satu suapan saja, Anda bakal seolah-seolah menikmatinya di pinggir jalanan Bangkok, walaupun Anda tetap memakai sandal jepit di dalam rumah tangga Anda. Ayo kita coba membuat mie beras versi Thailand ini yang pasti langsung memanjakan lidah! mood naik!
Bahan untuk membuat mi nasi khas Thailand

- 110 gr tepung beras
- 55 gr tepung tapioka
- 360 ml air putih
- 60 mililiter minyak goreng, gunakan untuk melumasi loyang atau pengukus
Bagaimana Cara Menyiapkan Kue Beras Alak Thailan?

- Pertama-tama, persiapkan suatu wadah yang cukup besar untuk menggabungkan semua bahannya. Tuangkan masakan tepung beras serta tepung tapiokanya ke dalamnya, kemudian campur menggunakan kedua tangan anda sampai merata tanpa harus diuleni terlalu lama.
- Selanjutnya, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tujuannya agar adonan menyatu dan menjadi adonan yang lembut dan bisa diuleni. Setelah selesai, uleni adonan selama kurang lebih 5 menit, cukup diamkan seperti saat menguleni adonan.
- Setelah mencapai tahap kalis, masukkan sisanya dari air tersebut kedalam campuran, lalu aduk secara kontinu sampai teksturnya berubah menjadi adonan encer yang lembut tanpa ada butiran-butiran. Kemudian, biarkan istirahat sebentar sembari mempersiapkan alat pengukusnya.
- Panaskan panci pengukus sampai air di dalamnya betul-betul mendidih. Selagi tunggu, lapisi cetakan atau wajan rata dengan minyak goreng (gunakan saja kertas tissue yang dicelupkan ke dalam minyak untuk memastikan penyebarannya merata, bahkan pada bagian pojok dan sela-selahnya).
- Sediakan pula piring yang telah diolesi minyak untuk meletakkan mie yang sudah masak. Bila ingin ditambah, persiapkan juga es batu di dalam mangkuk besar guna membentuk rendaman es, sehingga loyang dapat segera menjadi dingin setelah dikukus.
- Setelah air mendidih, masukkan loyang ke dalam kukusan. Ingat, adonan harus diaduk lagi sebelum dituang.
- Sesuaikan adonan ke dalam cetakan mengikuti ukuran yang ditentukan (umumnya cukup cair), kemudian gunakan penjepit atau sarung tangan anti panas untuk memegangnya, gerakkannya perlahan-lahan supaya adonan tersebar rata di semua bagian. Tutup kukusan dan biarkan dikukus selama 1 menit saja.
- Setelah kue matang, ambil loyang tersebut. Anda dapat segera menyimpannya di dalam baskom berisi es untuk membuatnya lebih cepat dingin, atau biarkan dulu sampai agak Dingin kemudian siram bagian bawah loyang dengan air dari keran yang suhunya dingin selama 10-15 detik.
- Setelah loyang telah sepenuhnya dingin, pakai spatula karet untuk mengoles sisi-sisinya dengan lembut, kemudian keluarkan lembaran mie tersebut dan letakkan di atas piring yang sudah diberi minyak. Lakukan langkah-langkah ini sampai seluruh adonan selesai digunakan. Pastikan juga tiap kali akan memasukkan adonan segar ke dalam loyang, Anda melumasi loyang itu serta mengaduk campuran adonan terlebih dahulu.
- Apabila loyang sudah terlalu menempel akibat adonan yang tersisa, Anda dapat membersihkannya menggunakan sikat cuci piring. Tetapi bila cuma ada sedikit residu pada sebagian kecil area saja, tidak perlu risau, hal tersebut tetap boleh digunakan.
- Untuk mencegah kelembutan, pastikan bahwa lapisan mi telah betul-betul dingin sebelum diambil dari loyang.
- Sesudah setiap halaman sudah siap, tinggal susun secara bertingkat. Apabila terdapat area yang lebih tebal pada salah satu sisinya,pastikan posisinya konsisten supaya pemotongan menjadi lebih mudah.
- Akhirnya, cukup potong adonan mie tersebut sehingga membentuk strip mie. Lebar yang pas kira-kira 2 cm. Mie ini siap digunakan untuk masakanmu saat itu juga, atau simpan saja dulu jika ingin dipakai kemudian.
Saran untuk Membuat Mi Beras Khas Thailand

- Adonan rice noodles sangat cepat bercampur dengan air dan tepung, sehinggapastikan kau mengadikannya kembali setiap kali sebelummenuangkan adonan ke dalam loyang.Jika tidak, nanti hasilnyabisa bergradasi,dengan ketebalan tak merata serta permukaannyayang bergelombang.
- Semakin tipis loyang, semakin cepat matang dan semakin mudah untuk mengupas lembaran rice noodles. Dan jangan lupa untuk mengolesi minyak sampai ke ujung-ujungnya, agar tidak lengket dan sobek saat kamu mengeluarkannya.
- Jangan terburu-buru mengeluarkan rice noodles dari loyang. Beri waktu untuk mendinginkannya terlebih dahulu, baik dengan merendamnya dalam air es atau menyiramnya dengan air dingin. Langkah ini adalah kunci untuk membuat teksturnya fleksibel dan tidak lengket seperti lem.
Membuat rice noodles Thailand ternyata tak sekompleks yang dipikirkan, kan? Cukup dengan sedikit ketekunan dan teknik yang pas. Mie berasnya lembut, elastis, dan cocok untuk berbagai macam masakan, entah itu dimasak tumisan, dijadikan sup, ataupun disajikan sebagai pad thai!
Anda telah membaca artikel dengan judul Resep Rice Noodles Khas Thailand: Nikmatnya Mi Beras Lembut Negara Gajah Putih!. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.
Gabung dalam percakapan