Chef Renatta Ungkap Alasan Makanan di Restoran Mahal Tak Pakai Micin
Renatta Moeloek atau Chef Renatta menjelaskan alasan mengapa makanan di restoran mahal tidak akan mungkin menggunakan bumbu penyedap rasa (micin).
Berbeda dengan makanan jalanan yang biasanya terasa lebih lezat dengan adanya penyedap, semua rasa makanan di restoran berasal dari rasa alami.
"Itu harga diri buat gue," kata Renatta menurut YouTube Kemal Palevi, Jumat (28/2/2025).
(food)," jelasnya.
Pribadi Renatta sendiri tidak menentang penggunaan micin.
Karena dia juga memakainya untuk keperluan pribadinya.
"Untuk seseorang yang hanya sekedar memasak di rumah, apalagi memasaknya tidak enak, memasak untuk hidup sehari-hari, aku tidak peduli sama sekali dengan adanya micin," katanya.
," seloroh Renatta.
Tapi itu berbeda ketika dia dibayar profesional, karena saat itu Renatta juga akan menyajikan makanan secara profesional.
Termasuk tidak menggunakan kecap untuk mendapatkan rasa asin.
"Secara profesional, apa yang kamu lakukan dengan micin?" kata Renatta.
"Taruh micin, kan udah tiba-tiba gurih, kemudian apa yang dilakukannya?" imbuhnya.
Karena rasa gurih dari micin sebenarnya dapat dihasilkan secara alami dengan berbagai cara.
Masak dengan ikan asin, rasanya gurih kan? Tidak perlu lagi menggunakan micin karena ikan asin sudah memiliki rasa gurih dan alami karena kandungan glutamatnya.
Apa yang bisa lo lakukan dengan tauco sendiri? Mungkin lo bisa membuatnya sendiri, tauco sudah memiliki rasa yang khas. Ini seperti contoh di Indonesia. Jika lo bisa membuatnya sendiri, mengapa lo menggunakan yang instan?
Begitu juga dengan sayur sop, di mana saat membeli sop di restoran, kaldu yang ada tidak didapat secara instan.
"Lo harus menggunakan tulang ayam yang tepat, ada bagian sayap ayam yang harus diinfus dengan baik ke dalam air, lalu buatlah kaldu yang lezat," kata Renatta.
"Kasih bawang, aromatik, itu lo harus menciptakan rasa gurih sendiri. Tidak rasa gurih instan. Anda membutuhkan waktu (prosesnya)," katanya.
Anda telah membaca artikel dengan judul Chef Renatta Ungkap Alasan Makanan di Restoran Mahal Tak Pakai Micin. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.
Gabung dalam percakapan