Kaweden MY.ID adalah situs tempat berbagi informasi terkini. Berita dalam negeri kunjungi situs RUANG BACA. Untuk berita luar negeri kunjungi DJOGDJANEWS

10 Resep Lezat untuk Ibu Hamil: Masak dan Kukus Sehatnya

Hidangan yang dimasak melalui proses perebusan atau pengukusan tentu menjadi sangat enak ketika disantap masih panas. Metode masak ini pun memberikan berbagai keuntungan, khususnya bagi Mama, sebab bisa menciptakan makanan bersifat rendah kalori tetapi dipadati gizi.

Sejumlah variasi pangan, terlebih lagi sayuran setelah dimasak dengan cara merebus atau dikukus, telah ditunjukkan bisa mendukung penurunan berat badan akibabk dari kadar kalori yang minim akan tetapi masih memberikan banyak keuntungan untuk kondisi fisik secara umum.

Ibu pasti mau memberikan asupan makanan yang baik dan bernutrisi, terlebih saat dalam keadaan mengandung. Oleh karena itu, mencoba resep masakan dikukus dapat jadi pilihan ideal bagi wanita hamil.

Penasaran resep makanan kukus yang enak dan bagus untuk ibu hamil Bagaimana caranya? Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini KMI NEWS sudah sukses mereviewnya cek dan pastikan Mama dapat mempersiapkannya di rumah!

1. Sawi gulung daging

Bahan-bahan:

  1. 500 gram sawi putih, bersihkan dengan mencucinya
  2. 200 gram daging sapi giling
  3. 1 buah wortel, potong dadu
  4. 2 sendok makan jagung manis yang sudah dipipil
  5. 1 sdm kecap asin
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1/2 sdt merica bubuk
  8. 1/2 sdt gula pasir, opsional
  9. 1/2 sendok teh maizena yang dicairkan dengan secuil air
  10. Air kaldu sapi secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam sawi putih dalam air mendidih kira-kira 1 menit, lalu ambil dan saring airnya.
  2. Pada mangkuk yang berbeda, campurkan daging sapi bersamaan dengan kecap asin, lada, dan gula. Pastikan untuk mengaduk hingga semuanya tercampur secara merata.
  3. Masukkan wortel serta jagung manis ke dalam campuran daging, lalu aduk kembali sampai semuanya tercampur dengan baik.
  4. Ambil satu lembar sawi putih, tempelkan adonan daging di atasnya, lalu gulung dengan rapi. Ulangi proses ini hingga seluruh bahan terpakai.
  5. Letakkan gulungan daging berurutan di dalam panci, kemudian tuangkan air secukupnya.
  6. Rebus hingga matang.
  7. Sesudah masak, tuangi dengan cairan maizena dan tambahkan secuil garam untuk bumbu.
  8. Siap disajikan.

2. Urap sayur

Bahan-bahan:

  1. Kacang tanah yang sudah digoreng kemudian ditumbuk halus
  2. Daun singkong
  3. Kacang panjang
  4. Udang, rebus
  5. Kelapa yang masih setengah tua (untuk membuat urap) dicincang halus
  6. Cabai merah, digiling
  7. Bawang merah
  8. Bawang putih
  9. Jahe
  10. Asam sunti
  11. Garam

Cara membuat:

  1. Bersihkan seluruh sayuran, masak dalam air mendidih, lalu tiriskan.
  2. Giling bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga halus. Campurkan dengan parutan kelapa urap dan cabai merah, aduk rata.
  3. Tambahkan udang rebus, giling kembali hingga halus.
  4. Masukkan asam sunti dan garam, aduk rata.
  5. Tambahkan ke dalam campuran kacang tanah yang telah dihaluskannya, lalu aduk hingga merata.
  6. Sajikan bersamaan dengan sayuran yang telah dipersiapkan. Bunda dapat mencampurkannya hingga merata, atau menampilkan sayuran secara terpisah.

3. Sayur bayam bening

Bahan-bahan:

  1. 2 ikat bayam
  2. 1 tongkol jagung manis
  3. 700 ml air
  4. 7 siung bawang merah, potong halus
  5. 1 lembar daun salam
  6. 2 sentimeter menjauh dari kunci, mencatatnya
  7. 1 buah tomat merah, dipotong kecil-kecil
  8. 1,5 sdt gula pasir
  9. Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil petik daun bayam beserta batang muda-nya kemudian letakkan di samping. Potong jagung menjadi butiran kecil lalu taruh terpisah pula.
  2. Rebus air bersama bawang merah, daun salam, serta temu kunci.
  3. Tambahkan daun bayam dan jagung ke dalam panci, lalu campurkan dengan baik.
  4. Masukkan tomat, garam, serta gula pasir. Kocok campuran tersebut kemudian masak sampai mencapai titik didih.
  5. Angkat dan sajikan.

4. Telur isi seafood kukus

Bahan-bahan:

  1. 5 Butir telur ayam, rebus, belah dua, keluarkan kuning telurnya, hancurkan kuning telurnya
  2. 75 gram udang kupas, cincang
  3. 75 gram cumi, cincang
  4. 75 gram keju cheddar yang sudah diparut
  5. 3 siung bawang putih, iris sangat tipis atau parut halus
  6. 2 batang daun seledri, iris tipis
  7. 4 Buah cabai rawit merah, dipotong melingkar
  8. 1 sdt garam
  9. 1/4 sdt merica bubuk
  10. 1/4 sdt gula pasir
  11. 1 sdm tepung maizena
  12. 2 Putih telur
  13. 50 gram keju cheddar yang sudah diparut, siap digunakan sebagai hiasan atasannya.

Cara membuat:

  1. Gabahkan udang, cumi, keju, bawang putih, daun seledri, cabai rawit, garam, lada, gula pasir, tepung maizena, kuning telur yang sudah direbus, serta putih telur dalam sebuah mangkuk. Pastikan campuran tersebut benar-benar tercampur dengan baik.
  2. Ambil campuran tersebut kemudian letakkan di dalam mangkuk yang berisi telur rebus, setelah itu bentuk campuran tadi menjadi bentuk memanjang.
  3. Kukus campuran itu sekitar 25 menit sampai benar-benar matang.
  4. Setelah masak, ambil dan saring.
  5. Taburi makanan tersebut dengan keju yang sudah dicincang halus di atasnya agar meningkatkan cita rasanya.

5. Makaroni kukus

Bahan-bahan:

  1. 250 gram makaroni, masak hingga matang lalu sisihkan di wadah penampung.
  2. 1 butir telur ayam
  3. 2 buah putih telur ayam
  4. 250 ml susu nonfat
  5. 50 gram keju rendah lemak yang diparut
  6. 200 gram daging ayam yang sudah direbus, dipotong menjadi ukuran kecil
  7. 1/2 sdt merica halos
  8. Pala halus secukupnya
  9. 1 sdm saus tomat
  10. 1 bungkus kaldu bubuk instant

Cara membuat:

  1. Buka telur ayam lalu aduk dengan garpu sampai semuanya tercampur secara merata.
  2. Pada suatu mangkuk, campurkan telur, makaroni, daging ayam, lada, pala, kaldu bubuk, serta saus tomato. Ratakan seluruh bahan tersebut.
  3. Tuangkan susu ke dalam campuran lalu kocok sekali lagi sampai seluruh bahan benar-benar tercampur rata.
  4. Sediakan wadah pyrex, lapisi bagian dalamnya dengan mentega secukupnya untuk mencegah makanan menempel.
  5. Letakkan campuran makaroni ke dalam wadah pyrex yang telah dioles dengan margarin,pastikan tersebar rata di semua bagian permukaannya.
  6. Sebarkan keju parut di atas adonan secukupnya agar meningkatkan cita rasa gurih.
  7. Kukus campuran tersebut di atas loyang dengan menggunakan panci pengukus sampai masak serta berubah menjadi warna coklat agak gelap, hal itu biasanya menghabiskan waktu kira-kira 60 menit.
  8. Sesudah masak, ambil lalu saring. Sajikan ketika masih hangat.

6. Pindang ikan kembung

Bahan-bahan:

  1. 4 ikan kembung
  2. 3 siung bawang putih (dipotong halus)
  3. 3 siung bawang putih (dipotong halus)
  4. 2 batang Daun bawang
  5. 1 buah Belimbing wuluh
  6. 5 cabe rawit
  7. Jahe sepanjang 5 cm (potong menjadi 3 bagian)
  8. Jahe 5 cm (getes)
  9. secukupnya Gula
  10. secukupnya Garam
  11. Secukupnya Air

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan kembung.
  2. Didihkan air dalam panci.
  3. Iris halus bawang putih, bawang merah, kunyit yang sudah dipotong jadi tiga bagian, serta jahe yang telah digeprek.
  4. Sesudah air mulai mendidih, tambahkan potongan bawang putih, bawang merah, kunyit, serta jahe ke dalamnya.
  5. Masukkan gula, garam, dan royco. Campurkan hingga merata kemudian tes rasa.
  6. Letakkan ikan mackerel di dalam panci dan masak sampai ikan tersebut matang.
  7. Selagi menanti ikannya masak, potonglah daun bawang, belimbing wuluh (dipotong jadi tiga bagian), serta cabai rawit (tangkainya dibuang).
  8. Setelah ikan kembung sudah matang, tambahkan daun bawang, belimbing wuluh, serta cabai rawit. Kemudian angkat dari api.
  9. Sajikan

7. Black forest kukus

Bahan-bahan:

  1. 100 gram terigu berprotein sedang
  2. 25-30 gram serbuk black forest coklat
  3. 25-30 gram susu untuk Ibu hamil
  4. 130 gram mentega
  5. 1 sdt baking powder
  6. 1 sdt SP
  7. 5 butir telur dari ayam kampung
  8. 150 gram Gula

Cara membuat:

  1. Persiapkan peralatan dan bahan-bahannya menurut petunjukresepi
  2. Campurkan telur, SP, vanili, dan gula sampai adonan menjadi mengembang.
  3. Setelah mengembang, turunkan kecepatan menjadi yang terendah. Kemudian tambahkan mentega lalu campur merata. Setelah itu, beri susu serta bubuk black forest secara bertahap sambil diaduk sampai semakin homogen. Yang terakhirlah, tuangkan terigu dan baking powder secuil demi secuil, pastikan untuk mencampurnya dengan baik sebelum mematikan pengocoknya.
  4. Tuangkan campuran tersebut ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega. Kemudian kukus selama 15 sampai 20 menit.
  5. Ambil kemudian tiriskan dan hidangkan

8. Pokcoy ayam kukus

Bahan-bahan:

  1. 600 gram daging ayam (lebih baik bagian dadanya)
  2. 300 gram pokcoy
  3. 1/4 bawang Bombay besar dipotong halus
  4. 6 Potongan cabe rawit diiris-irisan
  5. 2 sdm saos tiram
  6. 1 sachet masako
  7. 1 sdm minyak wijen
  8. 1/4 sdt merica bubuk
  9. Air 250ml

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan
  2. Goreng dahulu pokcoy yang sudah dibersihkan, lalu tambahkan ayam, cabai, dan bawang Bombay, tuangkan kuah di atasnya.
  3. Kukus selama 30 menit mulai sejak air mendidih.
  4. Tuangkan dan siap disantap

9. Talas kukus

Bahan-bahan:

  1. 1 Kg talas
  2. 1/2 buah kelapa setengah tua (dicincang)
  3. 1 sdt garam
  4. Secukupnya air
  5. Gula aren secukupnya (sisir)

Cara membuat:

  1. Peeling terlebih dahulu singkong, kemudian memotongnya menjadi beberapa bagian. Rendamlah dalam larutan air yang telah diberi garam kira-kira 5 menit untuk mencegah sensasi gatal ketika dimakan. Setelah proses tersebut, cucilah singkong sampai benar-benar bersih.
  2. Rebus air di dalam panci, lalu kukus irisan talas sampai lunak.
  3. Selagi menanti talas menjadi empuk, kukuslah kelapa yang sudah diparut dan ditambahkan garam menggunakan tungku kompor terpisah. (Pilihan langkah ini bersifat optional; namun, kelapa setelah dikukus akan memiliki daya tahan yang lebih baik dan cenderung tidak mudah busuk).
  4. Setelah talas siap, hidangkan bersama kelapa parut dan gula aren halus.

10. Sop Sawi

Bahan-bahan:

  1. 1 Batang brokoli kecil
  2. 1 Buah kentang
  3. 1 Batang daun seledri
  4. Bawang goreng untuk taburan
  5. 1 Liter Air
  6. 3 Siung bawang merah
  7. 3 Siung bawang putih
  8. 1 Batang daun bawang
  9. Garam
  10. Lada
  11. Penyedap

Cara membuat:

  1. Potong semua sayuran, bilas hingga bersih lalu sisihkan.
  2. Iris bumbu bawang
  3. Hangatkan sebentar minyak kemudian goreng bersamaan semua bawang.
  4. Setelah beraroma sedap, tambahkan lagi kentang goreng sampai wangi kemudian apabila kentang sudah setengah matang, tuangkan airnya.
  5. Boil selanjutnya, lalu tambahkan Wortel.
  6. Setelah wortel mencapai tahap setengah matang, tambahkan brokoli ke dalamnya kemudian berikan seasoning seperti bumbu kaldu, garam, gula, lada bubuk serta pala. Masak sampai sayurannya benar-benar matang dengan sempurna dan aroma yang kurang enak dari brokoli segar menghilang.
  7. Tambahkan sawi putih. Aduk sampai sayuran menjadi lembut dan layu.
  8. Beri taburan bawang goreng
  9. Siap dihidangkan

Nah, itu dia beberapa Resep hidangan rebus dan kukus yang lezat serta baik bagi kesehatan ibu mengandung . Bagaimana Mama, apakah Ibu mau mencobanya di rumah?

  • Resep Buah Zuriat untuk Menyokong Kehamilan, Ayo Coba!
  • 7 Ramuan Minuman Alami untuk Program Kehamilan, Menjaga Kesehatan dengan Berbagai Keuntungannya
  • 5 Cara Memasak Tauge Untuk Meningkatkan Kesuburan Pria, Harus Dicoba!

Anda telah membaca artikel dengan judul 10 Resep Lezat untuk Ibu Hamil: Masak dan Kukus Sehatnya. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.

Lokasi Kaweden