Kaweden MY.ID adalah situs tempat berbagi informasi terkini. Berita dalam negeri kunjungi situs RUANG BACA. Untuk berita luar negeri kunjungi DJOGDJANEWS

Simak 8 Manfaat Sehat Kacang Merah, untuk Jaga Kesehatan Jantung Hingga Kurangi Risiko Kanker

KMI News, JAKARTA — Kacang merah menjadi salah satu panganan yang sering dikonsumsi namun manfaat kesehatannya jarang diketahui.

Kacang merah sering dianggap menyebabkan ketidaknyamanan perut, kembung, dan gas. Makan kacang yang bentuknya seperti kacang merah juga dapat menyebabkan perut sakit.

Tetapi jangan menghindari kacang merah, karena masalah ini biasanya muncul karena kacang merah tidak dimasak dengan baik atau dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

Pada kenyataannya, kacang merah merupakan bagian penting dari diet Anda, karena mengandung banyak nutrisi seperti protein, serat, dan kalium. Kacang merah bermanfaat bagi kesehatan jantung dan usus Anda.

Penderita diabetes juga bisa mengonsumsi kacang merah yang biasanya berwarna merah tua ini.

:

Menurut Healthshots, berikut ini manfaat sehat kacang merah:

1. Kaya akan protein nabati

:

Kacang-kacangan yang kaya akan nutrisi ini merupakan sumber protein nabati yang baik, sehingga menjadi pilihan yang tepat bagi mereka yang mengikuti pola makan vegetarian.

"Karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang-kacangan ini dapat mendukung pertumbuhan dan perbaikan otot, membantu menjaga rasa kenyang, dan mengurangi keinginan makan," kata ahli gizi Garima Chaudhry.

2. Membantu menurunkan berat badan

Kacang merah rendah lemak dan tinggi serat dan protein makanan, sehingga cocok bagi orang yang ingin mengatur berat badan.

"Serat dapat memperlambat pencernaan dan membuat Anda kenyang untuk sementara waktu. Protein, di sisi lain, dapat meningkatkan metabolisme dan mengurangi rasa lapar," kata ahli.

3. Membantu mengatur kadar gula darah

Makanan super ini memiliki indeks glikemik (IG) rendah, yang berarti dapat menyebabkan peningkatan kadar gula darah secara perlahan dan stabil. Menurut penelitian yang diterbitkan di Frontiers In Nutrition pada tahun 2022, kacang merah dikategorikan sebagai makanan IG rendah, sehingga cocok untuk penderita diabetes tipe 2.

4. Meningkatkan kesehatan jantung

"Kacang merah mengandung kalium dan magnesium, yang mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah," ujar Chaudhry.

Tekanan darah tinggi diketahui dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan serangan jantung. Kacang ini dapat menurunkan tekanan darah, karena kandungan kaliumnya yang tinggi.

5. Mendukung kesehatan pencernaan

Karena kaya akan serat pangan, kacang-kacangan ini dapat melancarkan pencernaan jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.

"Kacang-kacangan ini memberi makan bakteri baik di usus, sehingga dapat membantu meningkatkan kesehatan mikrobioma usus. Serat pada makanan super ini juga dapat menambah jumlah tinja, dan mencegah sembelit," katanya.

6. Dapat mengurangi risiko kanker

"Kacang-kacangan ini mengandung antioksidan dan senyawa alami tanaman seperti polifenol, flavonoid, dan lignan yang dapat membantu melawan kanker," kata ahlinya.

Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2009 dan diterbitkan dalam Cancer Causes & Control, ditemukan adanya hubungan antara konsumsi kacang-kacangan yang lebih tinggi, termasuk kacang merah, dan penurunan risiko beberapa jenis kanker. Daftar tersebut mencakup kanker perut, kanker kolorektal, dan kanker ginjal.

7. Dapat mendukung fungsi otak

Salah satu manfaat kacang merah terkait dengan otak Anda. Vitamin B, folat, dan magnesium dalam kacang ini dapat berkontribusi pada peningkatan fungsi otak dan stabilitas suasana hati.

"Folat dan zat besi dapat membantu memproduksi sel darah merah dan memastikan pasokan oksigen yang lebih baik ke otak Anda," kata ahli tersebut.

8. Meningkatkan kekuatan tulang dan sendi

Makanan super ini mengandung nutrisi penguat tulang seperti kalsium dan magnesium, sehingga tulang yang lebih kuat menjadi salah satu manfaat kacang merah.

"Kalsium adalah salah satu cara terbaik untuk memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis. Magnesium, di sisi lain, dapat meningkatkan kepadatan mineral tulang," kata ahli tersebut.

Untuk mendapatkan manfaat dari kacang merah, cukup konsumsi 1/2 hingga 1 gelas kacang ini per hari. Pastikan kacang merah direndam dengan benar selama sekitar 8 jam dan dimasak sampai matang sebelum dikonsumsi.

Anda telah membaca artikel dengan judul Simak 8 Manfaat Sehat Kacang Merah, untuk Jaga Kesehatan Jantung Hingga Kurangi Risiko Kanker. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.

Lokasi Kaweden