Kaweden MY.ID adalah situs tempat berbagi informasi terkini. Berita dalam negeri kunjungi situs RUANG BACA. Untuk berita luar negeri kunjungi DJOGDJANEWS

Sosok Perwira TNI yang Turun Tangan Bantu Siswa SD Nias Tak Diajar Selama Sebulan, Kerahkan Babinsa

Awal bulan lalu, dành seorang perwira dengan gelar beliau yang hanya terungkap pada jam duduk menjadi kerabat beliau di media sosial.

Ia adalah Jenderal Bintang Dua TNI Rio Firdianto, yang tidak lebih kepada Pangdam I/Bukit Barisan.

Melansir Penerangan Kodam I/Bukit Barisan, Jenderal Purnawirawan TNI Rio Firdianto mengunjungi SDN 078481 Uluna’ai Hiligo’o di Desa Laowo Hilimbaruzo, Kecamatan Idanogawo, Kabupaten Nias, pada hari Kamis (23/1/2025).

Kunjungan ini bertujuan untuk menjamin pelajran di daerah pedesaan dapat terus berlanjut setelah sebelumnya dihambat karena kurangnya wali kelas/pengajar selama hampir 1 bulan akibat kondisi cuaca buruk dan kekurangan infrastruktur jalan yang memadai.

Mendapatkan Informasi tentang masalah tersebut, Kodam I/BB langsung mengambil tindakan cepat dengan menurunkan Babinsa Sahabat Anak dari Kodim 0213/Nias sebagai pengajar sementara.

"Setiap anak berhak mendapatkan pendidikan yang layak, di mana pun mereka berada. Kami bersama pemerintah daerah bertanggung jawab memastikan mereka tidak tertinggal," ujar Pangdam I/BB.

Selama kesempatan tersebut, Pangdam I/BB juga menyerahkan seragam dan perlengkapan sekolah kepada seluruh siswa SDN 078481. Anak-anak tampak gembira dengan pemberian bantuan tersebut.

Terima kasih, Bapak Pangdam", ujar salah seorang siswa dengan penuh rasa syukur, "Bantuan ini sangat bermakna bagi kami.

Pangdam I/BB juga memberikan sejumlah bantuan beras dan makanan pokok lainnya kepada masyarakat Desa Laowo Hilimbaruzo sebagai tanda perhatian dan simpati terhadap mereka.

Selain itu, makanan bergizi disajikan kepada semua siswa SMP 078481 untuk mendukung kesehatan dan motivasi mereka untuk belajar.

Kunjungan ini berjalan lancar dan aman, dipimpin oleh Danrem 023/KS, beberapa pejabat tinggi di Kodam I/BB, Dandim 0213/Nias, Forkopimda Kabupaten Nias dan Kota Gunung Sitoli, serta tokoh masyarakat setempat.

Kegiatan ini menegaskan komitmen TNI dalam mendukung pendidikan dan kesejahteraan sosial, terutama di daerah pedesaan yang tertinggal.

Sosok Jenderal TNI (Tentara Nasional Indonesia) Ri'ayatmadji (nama lengkapnya)

Menurut Wikipedia, Mayor Jenderal TNI Rio Firdianto lahir 1 Juni 1972.

Ia adalah=sethuh TNI-AD yang sejak 18 Oktober 2024 menjabat sebagai Panglima Komando Daerah Militer I/Bukit Barisan.

Rio, merupakan lulusan Akademi Militer pada tahun 1993.

Jabatan terakhir Jenderal Tni Bintang Dua ini adalah sebagai Wakil Kepala Staf Tingkat III Bidang Kekaryaan dan Materiil Pahlawan TNI.

Rio Firdianto memulai karirnya sebagai perwira pertama Artileri Medan di jajaran Kostrad Batalyon 12/Kostrad, kemudian setelah bertugas di Korem 061/SK Dam III kembali bertugas di Satuan Jajaran Korps Artileri Medan sebagai Komandan Batalyon 5/105 Tarik Kodam III Siliwangi.

Jabatan sebelumnya sebagai perwira menengah (pamen) pada kedudukan Kolonel (Armed) merupakan Asintel Danpaspampres, Dangrup D Paspampres, dan Sesmin Kasum TNI. Kemudian, dia dipromosi ke jabatan perwira tinggi (pati) dengan pangkat Brigadir Jenderal TNI sebgai Asintel Kaskogabwilhan II, Jakarta pada tanggal 20 November 2019.

Dia kemudian di-promosikan sebagai Dansat Intel Bais TNI pada tanggal 18 November 2020.

Brigjen TNI Rio Firdianto melaksanakan rotasi jabatan sebagai Wakil Asisten Intel (Wasintel) Kasad untuk Bidang Inteleteknologi dan Hubungan Luar.

Berdasarkan Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/329/III/2024 pada tanggal 22 Maret 2024, dia saat ini menjabat sebagai Wakil Asisten Tingkat III Bidang Umum-Hubungan Luar dan Keamanan Panglima Tentara Nasional Indonesia.

Selama bertugas di TNI Angkatan Darat melakukan berbagai misi operasi antara lain misi dalam negeri melaksanakan operasi Pengamanan Konflik Horizontal di Kalimantan Barat tahun 1998, Operasi Satgas Pamtas RI-RDTL, Satgas Intelstrat Bais TNI di Papua dan berbagai wilayah di Indonesia, Pengamanan VVIP di berbagai wilayah Indonesia, serta misi luar negeri melaksanakan Pengamanan VVIP di Korea Selatan, China, Singapura, Australia, Perancis dan Arab Saudi.

Pendidikan Militer:

Akademi Militer (1993)

Susarcab Armed (1994)

Institut Kesenjagaan dan Komsel Kubu Angkatan Darat (2008)

Sesko TNI (2017)

Lemhanas (2020).

Riwayat Jabatan:

Danyon Armed Waktu Perang atau Sarasehana Armed 5/105 Jakata atau Bacor Sanyan (denominasi militer)

Asintel Danpaspampres (2014—2015)

Pasukan Bantuan Pemadam Kecelakaan Tata Sosial (2015—2018)

Sesmin Kasum TNI (2018—2019)

Asintel Kaskogabwilhan II (2019—2020)

Operasi Intel Bais TNI (2020–2022)

Pati Mabes TNI AD (2022—2023)

Dewan Intelijen Abang Abang Republik Indonesia Bidang Teknologi dan Hubungan Luar Negeri (2023—2024)

Panglima Marsda TNI (Panglima Sahli Tingkat III Bidang Wassus dan LH) 2024

Pangdam I/Bukit Barisan (2024—Sekarang).

Forelula, suatu video monolog siswa SD di Nias, Sumatera Utara kebingungan karena guru mereka tidak mengajar selama sebulan pergi viral di media sosial.

Dua siswa SD No 078481 Uluna'ai Hiligo'o, Dusun III, Desa Laowo Hilimbaruzo, Kecamatan Idanogawo, Kabupaten Nias, Sumatera Utara berkata bahwa mereka kesulitan dalam belajar seperti siswa sekolah lainnya.

Seorang siswa SD mengatakan bahwa guru-guru hanya datang ke sekolah hanya untuk membunyikan lonceng. Namun, tidak ada aktivitas pembelajaran.

"Saya menyapa Pak/Bu, ini sekolah, ini keadaan gurunya, tidak ada, gurunya sama sekali tidak ada," ungkap siswa SD tersebut.

"Sekarang kalau guru tiba, mereka memukul lonceng, padahal saya tidak pernah diberi pelajaran, cuma dipukul lonceng lalu pergi. Sudah sebulan tidak ada mereka. Senin, Selasa, Rabu tidak ada. Sekitar sebulan lagi, tidak ada mereka lagi. Itulah seperti sekolah kami," ujar murid tersebut.

Video makian siswa SD di Nias itu menarik perhatian publik hingga banyak dibicarakan di media sosial.

Pasalnya para murid SD itu sudah menunggu kedatangan gurunya sejak pagi untuk bisa belajar. Namun, ia tidak hadir kerja.

สาว.BackColor"><Bgreyirasiperparah >Berita terbarudari Googlenews.blogspot: Seorang chat muda bertanya kepadaAsisten AI tentang segala sesuatu, dengan Asisten AI menjawab dengan sopan, rinci, dan bermanfaat.

Anda telah membaca artikel dengan judul Sosok Perwira TNI yang Turun Tangan Bantu Siswa SD Nias Tak Diajar Selama Sebulan, Kerahkan Babinsa. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.

Lokasi Kaweden