Kaweden MY.ID adalah situs tempat berbagi informasi terkini. Berita dalam negeri kunjungi situs RUANG BACA. Untuk berita luar negeri kunjungi DJOGDJANEWS

Cara Menyimpan Tomat Supaya Tetap Segar dan Kulitnya Tidak Kisut, Tahan Sampai 2 Minggu Kalau Lakukan Tips Ini, Ibu-ibu Contek!

-Sendok jus tomat sering masuk dalam kotak sarapan pagi bapak saya.

Banyak resep masakan yang menggunakan tomat sebagai bahan utama, khususnya untuk penambah rasa manis.

Selain untuk bahan masakan, tomat juga bisa diolah menjadi jus dan salad yang sehat, serta beberapa memilih untuk langsung dikonsumsi.

Buah tomat sendiri kaya akan nutrisi penting seperti vitamin A dan C yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, sehingga tidak heran banyak orang menyukai konsumsi tomatnya.

Tidak lupa rasanya yang manis dan tajam dengan kandungan airnya yang tinggi serta menyegarkan.

Jadi tidak heran banyak orang membeli tomat dalam jumlah yang banyak untuk menyimpannya sebagai persediaan makanan di rumah.

Tetapi, tomat termasuk bahan pangan yang cepat membusuk jika tidak disimpan dengan benar.

Biasanya kulit tomat menjadiievingat pada awalnya dan berubah busuk setiap hari.

1. Menyimpan tomat di dalam kulkas dengan suhu 7-10°C.

Tepatnya menurut Chanel Youtube Dapur Leony, ada 2 cara mengekstrak buah tomat yang cukup populer yaitu menyimpan di suhu ruang dan mengekstrak di dalam lemari es.

Berikut adalah dua cara alternatif yang efektif membuat tomat tahan lama adalah:

Menyimpan tomat di tempat yang sejuk

Saat membeli tomat sebaiknya pilih tomat yang batangnya masih hijau dan menempel.

Namun, jika Anda tidak menemukan tomat dengan tangkai, Anda bisa menutup ujung buah tomat yang sudah dibuang tangkai dengan isolasi. Caranya Cara ini dapat memperlambat proses keringnya buah tomat.

Cara ini efektif jika kamu tidak memiliki lemari es. Namun, jika kamu memiliki lemari es, akan lebih baik menyimpan tomat di dalam suhu yang dingin karena tentu saja lebih awet dan tidak busuk.

Sementara lansir dari Epicurious, seharusnya kamu membiarkan di atas meja dapur tomat yang belum masak tanpa dibungkus apa pun.

Jangan menyimpan tomat mentah di dalam kulkas terlebih dahulu, karena suhu dingin lemari es dapat merusak rasa, kulit, dan tekstur tomat, sehingga tampak lembek.

Menyimpan tomat di dalam lemari pembeku

Cara terbaik untuk menyimpan tomat adalah di dalam lemari es, yaitu menyimpan tomat dalam wadah tertutup rapat di lemari es.

Dibandingkan dengan tomat yang disimpan di ruang suhu normal, tomat yang disimpan di lemari es lebih segar dan dapat bertahan hingga 2 minggu.

Agar tomat tidakBusuk, lap permukaan tomat sebelum dimasukkan ke dalam wadah. Kulit tomat yang basah dapat mempercepat tumbuhnya jamur dan membuat tomat lebih cepat busuk.

Dilansir dari Food52, tomat yang matang bisa disimpan di dalam kulkas hingga satu minggu.

Carilah cara menanam selotip ke lubang di tengah tomat dengan pemotong yang tajam. Simpan tomat di dalam lemari dengan suhu yang cukup dingin, sekitar 12 derajat Celcius. Menanam selotip ke lubang di tengah tomat untuk mencegah segar tomat matang terlalu cepat.

Cara menyimpan tomat di rak lemari es juga perlu diperhatikan, susunlah tomat dengan bagian lubang celah batang menghadap ke bawah.

Pastikan tidak menyimpan tomat di rak yang sama dengan bahan makanan yang mengandung alkohol, seperti apel, kentang, atau jagung.

Jangan Menyimpan Mentimun dan Tomat bersama.

Gas etilen atau lebih dikenal sebagai hormon pematang buah ini, mempengaruhi buah lain, bahkan sayuran dan kacang-kacangan sensitif terhadap gas etilen ini.

Menurut laman The Washington Post, tomat, pisang, melon, apel, dan alpukat adalah contoh produsen etilen, mereka menghasilkan etilen untuk mendorong proses pematangan sendiri.

Sedangkan wortel, brokoli, sayuran hijau dan mentimun adalah contoh dengan sensitivitas etilen yang tidak menghasilkan gas itu sendiri.

Perlu diingat bahwa buah-buahan yang dapat menghasilkan etilen dapat menyebabkan matang dini pada sayuran juga.

Simpanlah jauh produk etilen manufaktur dari sayuran seperti asparagus, kubis, brokoli, cabai, mentimun, daun kubis, kacang polong, kentang, jamur, dan kacang manis.

Dikutip dari Washington Post, paparan etilen dapat menyebabkan brokoli dan kubis menjadi kuning, mentimun menjadi berlubang, dan wortel menjadi pahit.

Bayam dan sayuran hijau lainnya, serta beberapa tumbuhan, juga dapat berubah menjadi hitam atau kelembaban dengan adanya etilen.

Anda telah membaca artikel dengan judul Cara Menyimpan Tomat Supaya Tetap Segar dan Kulitnya Tidak Kisut, Tahan Sampai 2 Minggu Kalau Lakukan Tips Ini, Ibu-ibu Contek!. Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkunjung di website Kaweden MYID.

Lokasi Kaweden